Ни для кого нет секрета в том, что свадебное торжество в жизни каждого человека является, пожалуй, самым главным. По этой причине к его подготовке подходят всегда очень ответственно и серьезно. Но что мы знаем о традициях проведения свадеб у других народов, живущих по соседству?
Молдавская свадьба считается одной из самых веселых и очень красивых, ведь она проводится в осенний период года, когда уже убран урожай и на столе можно поставить свежие ароматные овощи, фрукты и, конечно, молдавское вино, знаменитое на весь мир своим неповторимым, насыщенным вкусом и высоким качеством изготовления.
Если молодые люди уже готовы официально оформить свои супружеские отношения, им придется позаботиться о многом задолго до свадьбы. Прежде всего, следует выбрать правильную дату проведения церемонии, которая обязательно будет подходить по церковному календарю.
За шесть месяцев до празднования молодожены выбирают себе свидетелей и нашаулов – вторую главную после них пару. Это мужчина и женщина среднего возраста, которые младше по возрасту, чем родители жениха и невесты. Влюбленные должны во всем помогать молодым своими советами.
Молдаване предпочитают праздновать свадьбы на протяжении трех дней. Один из самых главных моментов на любой молдавской свадьбе – это долго не прекращающиеся танцы. Всеми любимая «Хора» является настоящим символом того, что брачные отношения приобрели свою окончательную официальность. В последнюю очередь гости и молодые супруги исполняют «Танец масок».
В то время, когда приглашенные находятся за столом, нашаулы обходят каждого и приглашают положить свой денежный вклад для молодой семьи в специальную корзинку. Каждый гость обязан сказать, какую сумму денег он передает. После чего музыканты исполняют для него какую-нибудь приятную мелодию. Принято дарить деньги в количестве, не менее средней зарплаты. Собранные деньги затем пойдут на свадебное путешествие или обустройство семейного гнездышка молодых.
И вот наступает окончание торжества. Его знаменует церемония разрезания великолепного свадебного торта. Невеста своими руками должна отрезать по кусочку и преподнести каждому их гостей. Таким образом будущая хозяйка проявляет заботу о тех, кто пришел ее поздравить с самым светлым днем в жизни!