Виктор Перевалов: что стало с белокурым Иванушкой из сказки «Марья-искусница»

Виктор Перевалов, еще будучи ребенком, стал звездой советского кино. Славу ему принесла роль Иванушки в сказке «Марья-искусница». К сожалению, судьба детей-актеров далеко не всегда складывается удачно. Герой этой статьи оказался одним из тех, кому не повезло.

Белокурый артист

Виктор Порфирьевич рос в обычной многодетной ленинградской семье. Он любил смотреть кино, отец каждую неделю ходил с ним в кинотеатр. Очень скоро юному Перевалову представился шанс самому оказаться на экране.

В первый класс, в котором учился Перевалов, пришли с киностудии. Светловолосый Виктор заметно выделялся среди одноклассников, поэтому ему предложили сняться в фильме. Мальчишка без раздумий ответил согласием. Так Перевалов дебютировал в детской короткометражке «Тамбу-Ламбу».

Почти сразу после этого юного артиста сняли в небольшой роли в фильме «Город зажигает огни». Эти работы не сделали школьника знаменитым, но уже в 1959 году на экраны выходит фильм знаменитого Александра Роу «Марья-искусница», и 10-летний Перевалов становится звездой.

Как позже воспоминал Виктор Порфирьевич, роль далась ему непросто. Съемки проходили в Ялте, в павильоне стояла жара, при этом актерам приходилось часами стоять под светом мощных софитов. Однако юный артист не жаловался, а окружающие относились к нему как к взрослому актеру.

Дальнейшие роли

Перевалова стали часто приглашать на съемки. В том же году выходит фильм с его участием «Сомбреро», в 1961 году в его портфолио появляются «Балтийское небо» и «Старожил».

Однако напряженный график навредил учебе артиста. Он скатился до двоечника, поэтому руководство школы на несколько лет запретило ему сниматься. Киностудии не имели права пойти против.

Виктор Перевалов вернулся на экран в 1966 году, сыграв Гогу в культовом фильме «Республика ШКИД». Вскоре известный сценарист Геннадий Шпаликов, решивший дебютировать в качестве режиссера, пригласил талантливого юношу в свой фильм «Долгая счастливая жизнь».

Виктор каждый год получал по несколько предложений. Многие режиссеры активно эксплуатировали его нетипичную внешность. Перевалов обладал детскими чертами лица, из-за чего выглядел моложе своего возраста.

Уход из кино

В начале 1970-х годов Перевалов женился, и у него родилась дочь. По воспоминаниям жены Виктора, из-за постоянных съемок он мало думал о получении актерского образования. А когда всё-таки подал документы во ВГИК, ему ответили, что он и так всё умеет, и не приняли.

В течение десятилетия Перевалов много снимался, но всё чаще ему доставались второстепенные роли. В итоге в начале 1980-х актер решил уйти из кино. Пришлось много заниматься физическим трудом, ведь высшего образования у Виктора Порфирьевича не было.

Некогда успешный актер пробовал вернуться на экран. В 90-х сыграл в нескольких эпизодах, потом в 2006 году появился в малобюджетном, но отмеченном на фестивалях фильме «Граффити». Потфолио Перевалова снова стало пополняться небольшими ролями.

Однако к тому времени он уже испытывал серьезные проблемы со здоровьем. Работавшие с ним люди отмечали, что по актеру было видно, что жизнь у него была непростая. Виктор Перевалов скончался в 61 год. Его сердце остановилось в 2010 году.