«Невыносимый балагур» Евгений Моргунов. В память о большом актере

Без этого актера знаменитая Гайдаевская троица была бы уже не та. Десятиминутный фильм, вышедший на экраны осенью 1961 года, без преувеличения сделал Моргунова звездой. Образ «Бывалого» приклеился к артисту на всю жизнь.

Он мог просто молчать, достаточно было одного появления в кадре, чтобы зритель расплывался в улыбке. Его, пожалуй, сложно представить в другом образе, хотя у артиста было больше 100 киноработ.

Говорят, Евгений Александрович обладал весьма непростым характером, но вместе с тем, у него был природный дар убеждения и невероятная харизма. Он открыто высказывался, не боялся и не лебезил. Поговаривают, что именно из-за конфликта с чиновником из Минкульта, он не получил звание «Народного».

Евгений

Про его многочисленные розыгрыши ходят легенды. Артист мог запросто ездить в общественном транспорте бесплатно, изображая кондуктора. Невозмутимо изображал из себя других людей — его способность проходить везде бесплатно удивляла и восхищала одновременно. В трамваях он был контролёром, в ресторанах — чиновником, в театрах — худруком.

Троица

Как и у любого актера случались смешные истории и во время съемок. Так однажды, во время работы над «Ералашем», герой Моргунова должен был говорить по-итальянски. Артисту никак не удавалось запомнить текст. Чтобы облегчить ему задачу на бумажке написали итальянские слова русскими буквами. Евгений Александрович должен был ударить по столу и воскликнуть: «Эрпенсео лорео!». Но, когда скомандовали «Мотор!», он не разглядел шпаргалку и в ужасе крикнул: «Пенисом Лору!» На съемочной площадке случилась истерика.

Актер

Моргунов был человеком разносторонним, обожал музыку и сам неплохо играл на фортепиано. Также актёр выступал в роли режиссера в фильме по мотивам Михаила Шолохова «Когда казаки плачут».

До последних дней жизни артист сохранял позитив и бодрость духа. Даже лежа в больнице говорил родным «Вы меня отсюда не вынесете, потому что я — не-вы-но-си-мый». Видимо актёр шутил не только от желания повеселится. Шутя он создавал баланс, восстанавливал равновесие.

Вот таким он — большой и потешный, похож на доброго мишку. Яркий шутник, любимый герой, незабываемый образ. Артиста Советского Союза Евгения Моргунова не стало 25 июня 1999 года. Ему было 72 года. Помним.

Понравился пост? Сохрани у себя и поделись с друзьями!

Популярное

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ