Трубка, скрипка и дедукция. Неповторимый Шерлок — Василий Ливанов

Вся наша жизнь игра – знаменитые слова. Порой талантливые актеры способны нас действительно удивлять, заставляя не замечать тонкую грань между игрой и реальностью.

Всем нам известный Шерлок, тот, который единственный и настоящий – Василий Борисович Ливанов, — заставил многих поверить в существование мистера Холмса, в реальной жизни оказался не менее интересным и многогранным человеком.

Доктор Ватсон и Шерлок

Василий Борисович родился летом 1935 года 19-го июля. Родители маленького Василия жили в Москве, как и его дедушка Николай Александрович. Путь от обычной московской школы до звания Народного артиста, которое Ливанов получил в 1988 году, не был быстрым но точно был интересным.

Творческая атмосфера была в жизни Василия Ливанова с самого рождения.
Частыми гостями были Качалов, Пастернак, Довженко, Черкасов, Тарханов и Кончаловский. Его отец — Борис Николаевич сам был потомственным актёром, и при этом очень любил рисовать. Возможно поэтому в 54-ом году Василий Ливанов окончил Московскую среднюю художественную школу.

Ливанов В

После художественной школы была учёба в театральном ВУЗе при Государственном академическом театре имени Евгения Вахтангова, а затем и Высшие режиссерские курсы при Госкино СССР, которые Василий Борисович окончил в 1966 году, перейдя от обучения к творению.

Особое звучание голосов Карлсона, крокодила Гены, Удава, который хотел измерить свой рост, Громозеки — всё это наш любимый Ливанов и его неповторимый тембр, который он получил сорвав голос, озвучивая фильм «Неотправленное письмо» в сорока-градусный мороз.

Крокодил

За семь лет работы в «Союзмультфильме» почти три сотни героев мультфильмов заговорили голосом Ливанова. А в 1969 году вышли на экраны всеми любимые музыкальные «Бременские музыканты», сценарий для которых был написан Василием Борисовичем и Юрием Энтиным. Чуть позже вышел мультфильм «По следам бременских музыкантов», сценарий для которого также писал Ливанов.

Холмс

Известный сыщик появился в жизни Ливанова в 1979 году. Режиссёр Игорь Масленников был уверен в своём решении пригласить Василия Борисовича на роль сыщика и нисколько не прогадал. Шерлок Холмс ушёл в народ. Фильм цитировали, а про главных героев даже придумывали анекдоты.

Holms

Интересно, что отношения Ливанова с актёром, игравшим Мориарти, — Виктором Евграфовым, — и в жизни были напряжёнными, а дружба с Виталием Соломиным, который играл доктора Ватсона продлилась до 2002 года, когда Соломина не стало.

Награды Ливанов

Василий Борисович имеет и государственные награды и международдное признание, но всё же, самое главное, наверное, — признание народное.

Есть ли Шерлок Холмс лучше, как думаете?

Понравился пост? Сохрани у себя и поделись с друзьями!

Популярное

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ